Компьютеры и гаджеты

18556820_711515139019270_4398081644920059545_o

В последнее время встал вопрос свободного доступа к копьютерам и гаджетам. Мы очень жарко обсуждаем эту тему в закрытой группе и на собраниях. Я заметила, что текст искажает смысл, каждый читает и понимает по своему. В дискуссиях же, при встрече все становится яснее и понятнее.
Мы создали опрос для родителей, где почти все (7/8) проголосовали за «научить детей пользоваться интернетом, например, как искать хорошую (Ларисину) музыку? Где и как узнать что этот сайт проверенный?» Но как учить без запроса, ведь это не наш формат?

Мне это видится так.
Вчера в музыкальной комнате я услышала прерывистую музыку и заглянула туда. Мис В и Мистер Г открывали и закрывали крышку ноутбука: «Да, что же эта музыка никак не выключится!» Экран ноутбука не включался, но музыка продолжала играть. Я подошла и сказала: «Давайте глянем, что случилось? Может быть ноутбук завис? Знаете, как выключить его, если он не реагирует на нажатие клавиш?»
Мы сели за стол. Я показала, что нужно зажать кнопку на 5 секунд и тогда ноутбук выключится. Когда он включился, то музыка продолжала играть.
— Интересно, почему? Сколько ты открывал окон в браузере?
— Ээээ…браузер?!
— Да, есть Яндекс.браузер, а есть Google Chrome. Вот они (показываю на рабочем столе). Вы заходите в них, чтобы набрать поиск чего угодно. Ты пользовался Яндексом. Сколько вопросов ты набирал?
— Ну, немного.
— Давай, посчитаем? 1…2…3… (я закрываю окна)
— Ну не 10 же? Он что от этого завис?
— 9…10…11…12!
— ОГО! Так много? Поэтому завис?
— Думаю, да. Видимо в этом браузере стоит настройка «открывать новый вопрос в новом окне». Я бы посоветовала пользоваться Google Chrome (показываю на рабочем столе) или изменить настройки в Яндексе.

Вот как-то так, мне кажется, это должно выглядеть. Когда мы видим, что дети берут ноутбук, я обычно спрашиваю, зачем он вам. Ответы: «Мы будем делать студию танцев и нам нужна музыка. Мы хотим посмотреть показ мод, как ходят модели». Если кто-то из детей сидит за ноутбуком, я всегда подглядываю, что они там делают, и иногда предлагаю помощь. Но это бывает очень редко, все дети заняты своими важнами для их возраста делами. Именно это «подглядываю» я называю «доступ ко всем гаджетам и интернету только в присутствии взрослых».

P.S. Есть и другие способы — это один ИЗ))

Please follow and like us:

Добавить комментарий