Конституция

КОНСТИТУЦИЯ
——————————-

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ

Мы – клуб любознательных семей. В своей деятельности мы опираемся на теорию и практику самонаправленного образования (Self-Directed Education). Мы верим в неразделимое сосуществование жизни и учебы. Верим, что человек любознателен от природы и в каждом своем действии он учится. Кроме того мы верим, что каждый ребенок в свое время научится тому, что важно для него. Иногда надо просто подождать.

 

Мы создаем пространство, в котором и взрослые, и дети присутствуют на одном основании: они приходят для того, чтобы делать что-то интересное, сами по себе или объединяясь в небольшие группы. Взрослые не играют в этом пространстве какую-то особую роль, скорее делят его с детьми на правах «мудрых подростков». В частности, они не устраивают специальных активностей для детей, но:

  • приглашают к участию в интересной и доступной детям деятельности,
  • готовы оказать помощь,
  • дать совет или
  • утешить, если это требуется, а также
  • участвуют в решении практических вопросов, которые дети не могут решить самостоятельно.


В клубе приветствуются дети от 6 лет, а также их младшие братья и сестры. Мы считаем, что родители маленьких детей вносят значительный вклад в дух любознательности клуба, просто присутствуя с малышами.

 

Поскольку У.Дача не является организацией, оказывающей услуги, ни по присмотру за детьми, ни образовательные, а просто дружелюбное и креативное пространство совместного самонаправленного обучения, юридическую ответственность за жизнь и здоровье детей несут их родители. Во время пребывания детей на территории У.Дачи без родителей действуют обычные правила похода в гости. Родитель договаривается с определенным взрослым, с которым у ребенка установился контакт, о том, что взрослый окажет помощь ребенку при необходимости. Без такой договоренности родитель не может оставлять ребенка в нашем пространстве.  

 

Мы стремимся к равноправию взрослых и детей в рамках пространства. Мы признаем существующее естественное неравенство взрослых и детей в вопросах власти и авторитета и понимаем, что взрослые часто склонны общаться с детьми именно с этих позиций. Поэтому в нашем пространстве мы вводим дополнительное ограничение, касающееся только взрослых участников: Мы ждем от каждого взрослого внимательного и бережного общения с детьми. Каждый взрослый участник должен постоянно следить за тем, чтобы не перехватывать у детей инициативу и не оказывать на них давления.

 

СТРУКТУРА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Принятие решений разделено между тремя органами: супер-Кругом, Комитетом по Разногласиям и Советом Учредителей.


УЧАСТНИКАМИ клуба считаются люди в возрасте от 5 лет, являющиеся членами семьи, которая присоединилась к клубу. Дети в возрасте до 5 лет всегда приветствуются в пространстве, но освобождаются от формальных процедур и обязанностей.


СУПЕР-КРУГ – собрание всех участников. Он отвечает:

  • за сбор, обсуждение и принятие предложений по правилам поведения и использования пространства и материалов,
  • за сбор, обсуждение предложений и принятие решений по организации пространства и использованию дискреционного бюджета (той части бюджета, что осталось после оплаты аренды дома и коммунальных нужд).

Предложения должны быть сделаны заранее в письменной форме. Решения принимаются голосованием. Подробный протокол вынесения предложений на супер-Круг определяется супер-Кругом.

 

В голосовании могут участвовать дети от пяти лет и взрослые, получившие право голоса, как полноценные участники жизни пространства. Правила получения права голоса взрослым устанавливаются супер-Кругом.


КОМИТЕТ ПО РАЗНОГЛАСИЯМ:

  • рассматривает жалобы (мелкие и серьезные), убедившись, что стороны сделали все возможное для самостоятельного разрешения конфликта. (Стороны межличностных конфликтов имеют возможность обойтись без Комитета по Разногласиям и разрешить конфликт через посредника.)
  • Комитет по Разногласиям имеет право принимать решения о последствиях для участников конфликта. Принимая решения о последствиях, комитет должен стремиться к тому, чтобы они были как можно более естественно связаны с произошедшим правонарушением.
  • Если конфликт не может быть разрешен Комитетом по Разногласиям, то Комитет по Разногласиям передает этот вопрос на супер-Круг или в Совет Учредителей.

Комитет по Разногласиям состоит из сменяемых взрослых и детей, точный состав членов комитета и продолжительность членства будут определены супер-Кругом. Подробные правила работы Комитета по Разногласиям принимаются супер-Кругом.


СОВЕТ УЧРЕДИТЕЛЕЙ несет ответственность:

  • за ежегодную подготовку Конституции,
  • за встречи и беседы с потенциальными участниками проекта, чтобы попытаться прийти к взаимопониманию до вступления в клуб,
  • за принятие окончательного решения о приеме в клуб,
  • за принятие бюджета относительно дома и его содержания,
  • за определение особых условий участия в проекте для семей, испытывающих финансовые трудности, и
  • за решение неразрешенных споров, переданных Комитетом по Разногласиям.
  • В частности, Совет Учредителей оставляет за собой право в крайних случаях приостановить членство семьи в клубе. Совет Учредителей состоит из Марии Кожановой, Ольги Гориной и Ларисы Кияшко. В случае, если постоянному члену Совета Учредителей необходим временный отпуск, он должен найти себе замену.

 

КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ СОВЕТЫ

Супер-Круг может создавать Консультативные Советы для сбора информации и составления отчетов, а также работы над конкретными задачами.

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ


Поправки в Конституцию могут быть внесены Советом Учредителей. Любые поправки должны быть опубликованы 1 июня каждого года (начиная с 2018) и вступают в силу 1 сентября того же календарного года. Внесение поправок в Конституцию в другой момент времени возможно при единодушном (100%) согласии участников супер-Круга.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ

Наше сообщество использует в первую очередь интеллектуальные и творческие ресурсы своих участников. Для этого семьи участвуют не только финансами, но и временем. В конце каждого года, в июне, учредители объявят минимальные требования к участию на следующий год. Объявление о минимальных требованиях участия должно стать частью правил на следующий год. Как и все правила, это минимальное требование, если окажется недостаточным, может быть изменено супер-Кругом обычным образом.

 

О визитах специально приглашенных на короткий срок друзей клуба и других интересных людей должно быть объявлено заранее на Кругу. Приглашения на длительный срок делаются на основании решения Совета Учредителей.

БЮДЖЕТ

Совет Учредителей устанавливает размер ежемесячного членского взноса семьи, утверждает бюджет на аренду дома, его содержание и оплату приглашаемых к сотрудничеству с клубом на длительный срок людей. Оставшаяся часть бюджета предназначается для приобретения материалов, оборудования и удовлетворения других нужд пространства. Решение о ее использовании принимает супер-Круг, согласно принятому Протоколу. (см. Принятие Решений)

 

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

  1. Правила распространяются на всех участников: детей и взрослых.

 

  1. В пространстве каждый сам решает, чему посвятить свое “Свободное Время”. Это право ограничено только принятыми в пространстве Правилами. Никто не может навязывать другому и/или оказывать давление при принятии решения о проведении “Свободного Времени”.

 

  1. Нет никаких обязательных видов деятельности помимо участия в бытовых обязанностях в соответствии с решением, принятом на супер-Кругу.

 

Другие правила могут быть предложены, отредактированы или отменены, как будет решено супер-Кругом.

 

Никакое правило, принятое супер-Кругом, не может противоречить данной Конституции.


ВЫХОД ИЗ КЛУБА

Участие является добровольным, и семья может уйти в любое время. Оплата производится ежемесячно и сумма не возвращается, независимо от того, когда семья покидает клуб. В случае ухода члена Совета Учредителей ему/ей необходимо за месяц подать заявление об отставке, и новый член Совета Учредителей должен быть избран на усмотрение учредителей в течение этого месяца.

РАСФОРМИРОВАНИЕ КЛУБА

Решение о прекращении существования клуба может быть принято супер-Кругом, при согласии четырех пятых (80%) участников.

 

АКТИВЫ

В случае роспуска клуба все материалы и оборудование будут проданы с аукциона, а выручка распределена между членами клуба на момент прекращения проекта.

Please follow and like us:

Добавить комментарий