Анатомия 5

Вчера мы с детьми узнали что-такое кровеНосная система. Вначале я спросила у детей, что помогает мышцам двигаться? Дети догадались про кровь. А кровь что делает? Подсказкой была картинка речки. — Льется. Выливается. Вытекает. Течет! — Бинго! А по Чему она течет? Стали рассматривать вены и слушать пульс (жалко не было фонендоскопа). У меня вены хорошо видны, дети стали меня ощупывать))) Конечно сказала и про артерии. Радмила: «Кровь в венах синяя?» Хороший вопрос. Кровь, которая течет по артерии и по венам перемешивается? Да.
А у меня нет пульса — кто-то сказал. Уверена? Если нет пульса, то это что значит? Дети рассказали мне про врачей и про искусственное дыхание — это когда по груди стучат.
А что заставляет кровь течь? — Сердце. А вы знаете как оно выглядит? Сможете найти на плакате «Тело человека» (принесла с собой) сердце? Нашли и очень удивились, что это сердце (даже Радмила). Дети: А почему его рисуют таким красивым? Оно ведь похоже…вот не вспомню на что… надо писать на диктофон. Столько дети интересного говорят!
Посчитали на плакате сколько трубочек присоединилось к сердцу. На картинке 12, но основных 4 и их называют? Показала детям на примере кармана и бутылки с пакетом, как работает полулунный вид клапанов. Мы взяли клизмы (3 шт, 70мл, 70 мл и 500мл) и пошли в ванну, проверять как сжимается и разжимается сердце и, что при этом происходит. С собой была помпа, дети опустили один конец в ванну, а другой в раковину и стали нажимать. Удивились, что очень тяжело заставить воду перелиться из ванны в раковину. Да. Так работает сердце, сокращается — очень тяжелая работа. Было наглядно видно, как вода течет по трубке, и чтобы все получилось, нужно было наживать ритмично.
А какого размера сердце? Все задумались. Радмила: «Может быть с кулак?» Точно! Все начали сравнивать кулачки. А потом я зажала кулачок Влада и все не могли поверить, что его сердечко такое маленькое.
Сколько литров крови в человеке? Каждый дал свой ответ: 90 литров, 20 литров, 5л и 6 л. Откуда они знают?)))) А если потерять один литр крови, это опасно? Да. Нет. Сомнения. Я открыла правду.
А сколько сердце весит? А какой длины и толщины капилляры? Сколько литров крови перекачивает сердце за сутки?
Детям все было интересно и они ждали ответ. Наверное нужно меньше задавать вопросов? Или меньше отвечать?
Потом мы вырезали сердечки нашим куклам и все вместе нарисовали кровеносную систему. В конце немного побаловались руками рисовали и воду разлили — творила одним словом)))11 12 13 14

Please follow and like us:

Добавить комментарий