Книжная неделя 17-21 сентября

book

39454463_2117990201568677_4570060930561343488_o

39468018_2117990558235308_561892377854214144_o

Даша Daria Svistova делится планами и уже хочется скорее начать создавать книги!

«В подготовке двух творческих недель в У.Даче пребываю в приятном волнении. Что интересного ждёт меня, нас?

Вот, например, материалы книжной недели. Я достаю настоящие типографские плакатные литеры (буквы). И коробочку с мелкими буковками, вырезанными из журналов и объявленией. Отбираю стопку любимых книг — на разглядывание и вдохновение. Все они хороши разным: конструкцией, иллюстрациями, секретиками, смешной подачей материала. Вытаскиваю небольшую коллекцию сделанных своими руками книжек странного устройства. Соединённых без клея и ниток — только за счёт врезок или щелей и пазов. Книгу с дыркой. Книгу из остатков.
В книжную неделю я наконец-то смогу рассказать про все те странности и радости книжного мира, которые я так люблю (поделится любимыми открытиями). Про литеры и первых книгопечатников (кроме плакатных букв-литер, чтобы ими пользоваться, принесу горсть крошечных типографских маленьких литер, чтобы рассмотреть их). Расскажу про ножи для разрезания страниц, переплётные мастерские и маргиналии. Про скрытые иллюстрации на обрезах книг (давно мечтала такую сделать). Про много-много разных книжных конструкций. Про разные способы иллюстрации и композиции. А вообще всего не перечислить.
И я надеюсь, что придут дети и взрослые с настолько разными идеями и желаниями, что получатся очень разные книги — и детские, яркие, простые. И сложные книги в технике поп-ап со сложносочинёнными иллюстрациями. Может, кому-то будет важнее сделать книжку тиражом. Может случайно возникнет компания любителей, например, космоса. И может быть они запустят своё собственное издательство и чтоб в день по книжке — то про марс, то про Гагарина, то про нло. Или, может, будет кто-нибудь очень трепетный, кто день за днём будет делать свою книжку с придуманной историей, рисовать иллюстрации, мастерить переплёт, переписывать внимательно и начисто буквы.
По вечерам «на расход» я мечтаю, что буду сидеть на крыльце У.Дачи и читать вслух «вино из одуванчиков», потому что как же книжную неделю без чтения книг вслух? А если однажды мы одуреем от делания, сочинения и приклеивания, то возможно мы даже посмотрим дивный фильм «Тайны аббатства Келлс» для более красочного мечтания о рукописных книгах».

Картинки — подборка Даши на Pinterest для вдохновения.

Please follow and like us:

Добавить комментарий