– Успокойте меня, это нормально? Вот такое использование карандашей?

DSC_5177

– Успокойте меня, это нормально? Вот такое использование карандашей?
Пучок карандашей, пара фломастеров и непонятная палочка обмотаны скотчем, хвостом тянется длиннющая веревка, в которой я с некоторой печалью узнаю прекрасную шерсть, подаренную кем-то в эпоху повального увлечения вязанием.
– Это нормально, это вчерашняя доставка посылок и писем заоконной почтой.
Иногда меня душит жаба, небольшая такая жабка, которая тревожно попискивает при виде самодельного парика из чудеснейших ниток, акварельной бумаги, превращенной в груду билетиков на Очень Страшную Историю, дырки, смело вырезанной в самой середине огромного куска ткани, срочно была нужна попонка для собаки, муки, щедро рассыпанной по кухне в процессе выпечки печенья, в которое, вот досада, забыли положить сахар и щедро сыпанули соли. А какие разрушительные последствия имела идея заменить сшивание склеиванием горячим клеем, но ведь получилось! Несколько сумок и кошелек.
В Удаче часто неожиданно используются инструменты и материалы, но они действительно используются, а не пылятся на полках. У нас почти нет поделок, которыми можно было бы увешивать стены, все что делается, делается всерьез. Даже если это браслет из пластилина и брадсов, он будет красоваться у кого-то на руке, а сшитое из футболки, трех кусков ткани и лент платье отважно наденет оподаренная им мама. Нет, некоторое количество безделушек все-таки имеется, но обычно, это остатки взрослых увлечений, к которым присоединялись любопытствующие. Сами по себе дети предпочитают делать, а не поделывать.
Иногда так же неожиданно используются наши другие инструменты: круги, голосования, правила. Обсуждение, чего нам не хватает в Удаче, может обернуться планированием панда-парка и покупки соседней усадьбы. На голосование может неожиданно попасть предложение открывать окна только в пятикилограммовых ботинках. Вопрос о стрижке газона может стать горячим спором знатоков о том, как лучше искать пропавшие вещи и в траве какой именно высоты приятнее валяться. Иногда круги идут не совсем так, как мы их задумывали, но с полной вовлеченностью участников и с честным несением последствий неосмотрительно принятых решений, будь то затянувшееся обсуждение или неудобное правило.
Ну и с такой же свободой, щедростью и непредсказуемостью дети используют взрослых и самих себя. Не буду выдавать чужие секреты, могу рассказать про себя. В кого только я не превращалась в прошлом году, в кофемана, в бабушку, в рукодельницу, в режиссера, в юриста, в чтеца, в строителя пещер, в сластену, в сценариста, в зрителя, в садовода, в лыжника, в азартного игрока, в философа, в скрягу, в выдумщика… Во мне оказалось столько разных Лесь, не все они мне нравятся, но они там есть. И от еще большего количества соблазнительных историй я отказалась. Это очень важно, в отличие от безмолвной бумаги, все УДачники защищены правом не участвовать в том, что им не ложится на душу. И дети, и взрослые. Зато, находя в себе отклик, находя свое, нужное, участвуют самозабвенно

Please follow and like us:

Добавить комментарий