Про У.Дачу, что была с нами в сезоне 2017-2018

Автор: Кожанова Маша

Что было со взрослыми?

В этом году фокус был на анскулинге взрослых. Они постепенно отпускали себя, разрешали себе просто общаться: с детьми, между собой. Нет расписания, нет обязательной деятельности. Можно ли отпустить себя только в процесс? Нет, мало кого из взрослых радует только процесс, взрослым хочется еще и результат. Все время один только процесс их начинает “депрессовать”. Помогало включать в процесс короткие дела с гарантированным результатом, тогда можно и в процессе быть долго.

Синергия

Детям было замечательно, большинство из них прекрасно знали, чем они будут заниматься еще до утреннего круга. Часто круг только отрывал их от дел. Они разувались, делали шаг в У.Дачу, все — они уже в потоке. Из взрослых таким был всегда Крис, иногда везло кому-то еще попасть в поток:) Но были и те, кто слушал, чем планируют заниматься другие и, исходя из этих планов, строил свой день. Или просто заряжался, отталкивался от этих планов. Почти каждый день на глазах у удивленных наблюдательных взрослых удачников происходил невероятный процесс: бурление идей, когда одна идея отталкивается от другой, третьей и становится все краше. Полная противоположность впитанного с молоком: “Не смотри в чужую тетрадь, не списывай”. Наглядная демонстрация, услышанного мной от Сугаты Митры: “Видите этот айфон? Думаете его придумал один человек, который ни у кого не списывал? Ха-ха! его придумали сто человек, которые без конца делились своими идеями с коллегами и только благодаря этому, такой девайс был придуман. Один человек бы не справился с этим никогда!”

Легко ли договориться взрослым?

Взрослым было легко вести индивидуальные проекты, и те, кто планировал что-то сделать и мог справиться с этим в одиночку, обычно отлично реализовывал задуманное. С ним могли работать и другие, и так часто и случалось, но присоединение или нет других людей не влияло на завершенность дела. Сложности (у взрослых) возникали, когда они хотели сделать что-то, где требовалось больше одного участника. Тогда оказывалось сложно оценить ресурсы, сложно договориться: кто когда встречается, регулярность совместного делания и тп. Казалось бы, взрослые умеют договариваться, но оказалось совсем нет. Когда ты приходишь в пространство, где у тебя нет определенной роли и ты должен сам ее найти — сложно. Ищешь опору, каких-то инструкций, но никто их тебе не дает. Можешь самоопределиться на день, на определенный срок, на все время, но это делаешь только ты и никто за тебя. Также про ресурсы — они совершенно неопределенные. Да, ты знаешь что-то про других участников, но для конкретного дела нужно прям хорошо разобраться с ресурсами, а когда еще эти “ресурсы” ходят по-другому — своему расписанию, надо же все это выяснить и договориться, как совпасть. Так что взрослые были в нашем непредсказуемом неопределенном будущем(настоящем?), когда надо разобраться с ресурсами, договориться, организоваться, и нет никаких инструкций.

В конце года выделили две большие задачи на будущий год:

— научиться разбираться в ресурсах. Например, в человеческих. Не просто: Крис — математик, но “он умеет вязать крючком, играет в футбол, обожает Достоевского и Варвару Визбор, играет на балалайке, знает латынь и тп (все, кроме математика и латыни выдумано). Как все это довольно быстро выяснить??? Одна из идей, подсмотренная на разных конференциях, фестивалях: доска “могу научиться, хочу научить”. Это может помочь, но, в целом, все равно — много человеческого общения и наблюдения — основной инструмент знакомства с человеческим ресурсом.
— научиться, как организовываться и договариваться, чтобы совместные дела свершались в условиях этой самой большой неопределенности. Например, доска на которой появляются предложения: туда можно вписаться новым участникам, которые потом договариваются о времени будущей совместной встречи и так рождается какое-то мягкое подвижное наглядное расписание, в котором люди видят, кто о чем договорился и над чем идет работа.

Постоянный взрослый У.Дачник.

Огромной удачей для нас стало постоянное присутствие Леси. Она одна из родителей, поэтому мы верны своему принципу, что У.Дача делается родителями, но Леся взяла на себя постоянный присмотр за У.Дачей. И это было очень хорошо! Во-первых, Леся невероятный человек, знает очень много, очень любопытная и наблюдательная. По образованию Леська историк, но почти все интересное, что бывает на свете Леся или пробовала на практике, или читала, изучала. И для нее не существует взрослых, для нее все дети: 7 им лет или 47. Очень способствует всеобщему уважению и равноправию:) Во-вторых, Леся наблюдала жизнь У.Дачи постоянно, и участвовала во всех наших Супер-кругах (собраниях всех удачников) и знала, что обсуждается, что кого волнует, какие изменения происходят в У.Дачном устройстве и помогала все эти процессы поддерживать.

Финансовые вопросы и организационные сложности

В этот год мы почувствовали себя уязвимыми от того, что мы небольшие и наш состав — это такие не просто интересные, но и очень свободные люди. Во-первых, в сентябре еще все отдыхают. Ну, правда, зачем тебе торопиться возвращаться, если ты на семейном образовании. Я тоже не хочу торопиться. Сентябрь же прекрасное время для отпуска на море. Начинать регулярные встречи сообщества в сентябре оказывается совершенно нецелесообразным. В этом сентябре придумываем что-то отдельное для всех желающих. Опубликуем вот-вот. Регулярная У.Дача в сентябре еще не начнется.
В один месяц У.Дачу покинули три семьи, не потому что выбрали другую школу, но потому что выбрали другую страну, другой город и еще раз другую страну. Зимой на нас напала ветрянка, а поскольку наш состав колебался от 13 до 15 семей и от 20 до 25 детей от 0 до 12, то во время ветрянки на ногах были немногие и в У.Даче было очень камерно. Это было по-своему хорошо, но организационно было сложновато. Зимой-весной несколько семей отправилось путешествовать на период от 2 недель до нескольких месяцев и это опять же очень здорово, но сложно организационно. А одна наша активная семья поехала на выходные к папе в командировку и осталась жить там, куда поехала:) Очень уж понравилось. Тоже круто! Но мы как сообщество, которое и состоит из этих вот замечательных семей, каждый раз с грустью и тревогой ощущали потерю. Пока вижу решение проблемы, только в росте нашего сообщества, ну, не ограничивать же свободу передвижения:))

В связи с этим планируем большой набор участников в этом году, об этом подробно напишу позднее. Но всегда можно звонить и спрашивать, и особенно мы любим встречаться. Например, можно позвонить Ларисе 8 968 912 12 73, Оле 8 926 1819017 или Маше 8 926 617 73 06.

Почему я думаю, что У.Дача — самое лучшее место для детей и взрослых?

— в У.Даче просто море общения с разными людьми: разного характера, возраста, мировоззрения. У нас нет общения “на переменке”, у нас есть общение всегда, когда оно желанно. Умение дружить, конфликтовать, договариваться, выражать свои чувства, говорить нет. Всему этому сложно научиться на тренингах. Но можно в живом общении. Кроме того, мы много всего узнаем во время общения. Кто-то рассказывает о новостях, кто-то о прочитанном, увиденном, анекдоты из жизни с животными или из разговоров с музыкантами. Есть все:) Но можно и не общаться: можно присматриваться к тем, кто активно общается, можно относительно тихонько сесть с книгой в библиотеке или тихой комнате. В обычной жизни дети общаются в основном с детьми и с несколькими авторитарными взрослыми. В У.Даче есть и дети, и взрослые, которые открыты для общения, ребенок может выбрать естественным образом тех детей и взрослых, которые ему интересны, с которыми он находит общий язык.
— Здесь тебе позволяют жить. Выбирать свое. Ты пробуешь жить в обществе, в котором остальные участники тоже хотят делать “свое”. Иногда “свои” не пересекаются, а иногда конфликтуют в этом обществе и приходится договариваться, вырабатывать какие-то правила, бунтовать или принимать.
— все время можно быть на свежем воздухе. Для кого-то мелочь, а для меня все эти выходы на улицу по расписанию и определенному маршруту — ужасное расстройство. В У.Даче же можно просто выйти на собственный лесной участок в любую минуту: побегать, поскучать, съесть свою тарелку еды, выпить чаю, сыграть в настолку, понаблюдать за природой, создать улиточный отель, погонять на велике, полазать по деревьям, почитать, поговорить, написать свою книгу, спеть свою песню. Можно выйти на час, а можно на 5 минут. А если хочется пойти погулять надолго за калитку, можно позвать друзей, найти себе в сопровождающие взрослого и отправиться на поиски приключений в большо мир.

В общем, У.Дача — лучшее место на земле:)
Автор: Кожанова Маша

Please follow and like us:

Добавить комментарий