Королевские зайцы, как это было на самом деле.

Сидели мы в УДачной библиотеке и читали с детьми сказки Асбьернсена и очень смеялись. Традиционные сказки невероятно абсурдны, если задуматься. Как это часто бывает, кто-то из детей сквозь смех предложил ЭТО поставить. Ну да, такая у нас высшая оценка, позапрошлый раз пробовали вытащить на сцену историю про навозный катышек, но она оказалась слишком смешной, актеры говорить не могли, только хихикали. А в этот раз не только вытащили но и дорепетировались до показа.

 
Мне очень понравился детский подход: никаких сценариев, берем и делаем. Первое, с чем пришлось столкнуться — абсолютная алогичность законов развития сказочного сюжета. Обживая роли, актеры превращали абстрактные маски короля, королевы и хитреца-пастуха в настоящих персонажей, с характерами и прям какими-то психологическими мотивами. Представьте на секундочку, что вы присутствуете при создании цельного образа Колобка, например, проникаетесь его бесшабашным настроением, придумываете, что заставило его покинуть отчий дом и как это показать, и вы поймете, каким кайфом было наблюдать за трансформацией сказки в детской интерпретации. Асбьернсен, бедняга, и не подозревал, как все сложно в мире Королевских Зайцев.

 
Второй, третьей и всеми прочими сложностями были разнообразные стечения обстоятельств и обычные неурядицы, знакомые всем участникам домашних спектаклей: болезни и внезапные отъезды актеров, потеря и поиски реквизита, несовпадения по времени репетиций… Но они сделали это, расписали занавес, нарисовали декорации, договаривались, жертвовали время от времени другими затеями, находили замены и все-таки не бросили. Принцессу в последний момент поменяли на пятилетнего принца, неожиданно для всех вызвавшегося помочь, после подслушанного в развозящей детей по домам машине обсуждения отъезда одной из актрис. Не знаю, чему дивиться больше, тому, что вызвался и вышел или тому, как трогательно помогали все свежеиспеченному наследнику престола, на ходу обыгрывая забытые и перепутанные реплики). Короче, эти дети — лучшие! Горжусь знакомством.

Please follow and like us:

Добавить комментарий