У.Дача 2018-2019

 
Для нас важно, что участники — одновременно и создатели У.Дачи, наш девиз “бери и делай”, постоянный обмен опытом, связи, знакомства, разделение обязанностей и ответсвенности (networking и sharing). В то же время мы понимаем, что взрослые не всегда могут найти достаточно времени, чтобы быть в У.Даче. Поэтому с этого года желающие взрослые участвуют в жизни У.Дачи один день в неделю вместо двух. Если вы очень хотите участвовать, но даже один день не можете себе позволить быть в У.Даче. Звоните, найдем решение совместно. Есть многое вне У.Дачи, в чем нужна помощь, в том числе удаленная.

ЧТО ТУТ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ?

Происходит жизнь! Всегда! Кипит! Мы общаемся, творим, сочиняем, рисуем, гуляем, считаем, готовим, пилим, режем, пишем, клеим. Еще много-много общаемся, конфликтуем, договариваемся, пытаемся сделать что-то вместе или отдельно, оказаться в центре внимания или уединиться. Мы все сами придумываем, чем и как заниматься. Все возникающие ограничения — органичны, никаких выдуманных “границ”. Это наша учеба! Да, иногда люди друг другу мешают, приходится понять настоящие границы друг друга, да, иногда не хватает денег в бюджете или высоты потолков. И с этим надо что-то делать: договариваться, искать финансы, измерять, считать, узнавать. Мы встречаемся на супер-кругу, все удачники и вносим предложения, обсуждаем, принимаем решения. Идеи, рождающиеся в пространстве, умножаются его участниками, растут и крепнут благодаря работе в сообществе. И это опыт важный, настоящий. На английском языке есть специальный термин для того образования, решение о котором ребенок принимает сам — Self Directed Education (самонаправленное образование). Дети cами несут ответственность за свое образование. Дети узнают, кто они, что они хотят, и с помощью каких ресурсов получить то, что они хотят.

А ГДЕ ЖЕ ТУТ УЧЕБА?

В У.Даче нет готовых решений, нет инструкций. И каждому ребенку и взрослому нужно самому решать, что делать с этой неопределенностью. Это наше настоящее и будущее, мы больше не находимся в индустриальном обществе, не работаем на заводе, не следуем готовым инструкциям, будущее ждет от нас предприимчивости, изобретательности. Если мы хотим сами творить свою жизнь, то почему мы до сих пор отдаем детей в школы, где им говорят, как и что делать? В У.Даче дети с самого начала учатся брать управление и ответственность за свою жизнь и свое образование в свои руки.

Учеба — везде. Она и в том, чтобы найти себе дела в пространстве, где нет никаких готовых инструкций. В том, чтобы договориться, кто, какое помещение может занять под свой проект и как распределить остальные ресурсы. Как добыть эти ресурсы? У.Дачники все время обмениваются информацией, которая дает ростки знаний постоянно. С мгновенным эффектом или отложенным. Бывает, что семечко оброненное вначале одного года прорастает только в конце следующего года, но это происходит естественным путем и потому принимается изнутри.

Мы тоже сомневаемся, нас одолевают страхи. И лучшая поддержка для нас — это постоянная учеба взрослого, работа над собой — увидеть такие школы, общаться с выпускниками, которые с самого начала школы творили свою собственную жизнь!

Поэтому мы постоянно читаем, слушаем, смотрим, изучаем и путешествуем, приглашаем к себе. Мы были на нескольких конференциях, посвященных демократическому образованию в мире: IDEC 2017 в Израиле, EUDEC 2017 во Франции и EUDEC 2018 в Греции. Посещали разные школы, чтобы взглянуть на то, как все работает изнутри, беседовали с учениками, выпускниками, учителями: были внутри Садбэри школы в Иерусалиме (школе 15 лет), беседовали с учениками и стафом Садбэри школы в Канафе (25 лет), посещали Садбери в Голландии (8 лет), посещали демократическую школу, созданную Яковом Хектом в Хадере — Израиль (30 лет), общались с Генри Редхедом из школы Саммерхилл (100 лет), приглашали в У.Дачу выпускницу Садбери школы в Массачусетсе (школе 60 лет). В ближайшем октябре мы пригласили приехать еще одного основателя Садбери школы в Голландии.
Взрослым приходится все время работать над собой, чтобы не бояться отпустить ребенка в самостоятельное плавание.

ДЛЯ КОГО?

Для детей, которые находятся на семейном обучении, и взрослых. Для семей, которые видят учебу в интересной жизни, в общении, кто готов передать все права и ответственность за учебу своим детям, не лишая их своей поддержки. Дети — не чистые листы, у них уже есть интересы, стремления. И для дела важного и интересного ребенку или взрослому найдется та самая мотивация, которую с таким трудом ищут, чтобы заставить человека заниматься тем, в чем он не видит смысла.
Мы приглашаем семьи с детьми старше 6 лет (младшие братья и сестры приветствуются в пространстве), которые готовы создавать пространство вместе. У.Дачи не будет без ее участников, которым, как прекрасно сказал Яков Хект, интересны не дети, но люди. У.Дача — это не просто красивый и уютный дом со своим участком — это люди, которые ее делают. И мы ждем вас среди создателей! Без вас и нас этого места просто не будет.

А ПРОГРАММА И РАЗДЕЛЕНИЕ НА КЛАССЫ?

У нас разновозрастные участники. Вы удивитесь, но мало кто выбирает себе в друзья ровесников. Мы работаем над какой-то задачей, играем, общаемся в группах не по возрастам, но по интересам. В прошлом году наш основной состав был 6-12 лет (+0-6 братья и сестры + взрослые), какой состав будет в этом году зависит от вас! Кем-то придуманная программа для среднего ребенка нам не интересна. У каждого ребенка своя личная программа, он сам решает, что ему сейчас интересно изучать и на каком уровне.

А ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ РОДИТЕЛЯ?
Возможно вы знаете, как появилась У.Дача — несколько семей захотели обмениваться своими ресурсами, объединить их, чтобы у детей и взрослых была богатая среда для жизни. Так появилось место, где есть историки и музыканты, фотографы и гончары, математики и журналисты, руководители и специалисты, любители гулять и любители уютных бесед… И чтобы эта среда пополнялась, мы приглашаем семьи, которые готовы проводить часть своего времени в У.Даче, щедро дарить часть своих ресурсов у.дачникам. Некоторые родители спрашивают: а что если я не умею общаться с детьми? Вам не обязательно общаться только с детьми — можно самим изучать интересные вам темы внутри У.Дачи, пользоваться ресурсами У.Дачи и быть наглядным примером для наших детей. У каждого есть чем поделиться! В этом году можно вкладывать два дня взрослого времени в У.Дачу, а можно — один, решать вам. Кроме того есть разная необходимая помощь вне пространства, например, подвоз участников без машин, написание статей, закупка материалов, составление расписания взрослых, варка супов и так далее.
Финансовый вклад напрямую зависит от количества участников. Сейчас ежемесячный взнос 20 тыс. рублей. У нас клубная система взносов: единая для всех оплата за месяц, количество посещение — удобное семье. Мы — некоммерческий проект и весь финансовый вклад распределяется на аренду дома, материалы, оплату стафа, приглашение интересных людей, оборудование, хозяйственные расходы, уборку, коммунальные платежи, резервный фонд, фонд оплаты лета. Стандартный взнос личного времени — 2 дня. Если у вас нет возможности вкладывать в У.Дачу свое личное время два раза в неделю, и вы участвуете меньше, это означает, что вы готовы больше вкладывать финансово.

КАК ВСЕ ПРИМЕРНО ПРОИСХОДИТ. ДЕНЬ В У.ДАЧЕ.

Сразу предупредим, что каждый день в У.Даче редко бывает похож на предыдущий.

9.45-9.55 — сбор в У.Даче
10.00 — Круг — обмен новостями, идеями и планами на ближайшее время и другое общение в кругу.
Сразу после происходит Супер-круг — такое собрание всех участников, где обсуждаются общие вопросы, предложения, которые касаются всех у.дачников, новые правила. Здесь у каждого участника есть голос. Самое ценное, что мы видим в этом инструменте — возможность услышать мнение каждого.
10.30 до 14.00 — свободное время с перекусом. Мне сложно вместить даже часть того, что происходит в свободное время, так что фантазируйте:) Кто-то шьет, кто-то конструирует свой театр из картона, кто-то делает свою книжку, кто-то изобретает конструкцию с шариками и пытается просчитать, куда разбегутся шарики, кто-то играет в настольные игры, кто-то готовит, кто-то читает книги, кто-то на улице строит босоногую тропу, кто-то отправляется гулять на лыжах, а кто-то делает свой водопровод, кто-то ставит опыты, а кто-то изучает, как устроена Земля. Бывают дни очень тихие, а бывают очень шумные.
14.00-14.30 — мы обедаем, можно есть личный обед, а можно общий суп, который по очереди готовит один из родителей,
14.30-15.00 — забота о пространстве,
15.00-17.00 — свободное время. Снова включайте фантазию. Чаще всего мы гуляем, но необязательно. Возможно посмотрим фильм, может быть на английском, может быть снимем мультфильм сами. Все будет зависеть от участников.
17.00 — по домам!
После 17 жизнь проекта продолжается, если участники что-то организуют. Иногда Лена устраивает пижамную вечеринку и киноклуб, иногда подростки устраивают свой кухня-кино-клуб:), у нас бывает Школа Ловкости, которая заставляет работать и тело и голову, бывают танцы, и может быть все что угодно, к чему появится интерес, для чего соберется группа и мастер.

Пост скриптум. ПОЧЕМУ МОЯ СЕМЬЯ ВЫБИРАЕТ У.ДАЧУ?

Почему я думаю, что У.Дача — самое лучшее место для детей и взрослых?
— в У.Даче просто море общения с разными людьми: разного характера, возраста, мировоззрения. У нас нет общения “на переменке”, у нас есть общение всегда, когда оно желанно. Умение дружить, конфликтовать, договариваться, выражать свои чувства, говорить нет. Всему этому сложно научиться на тренингах. Но можно в живом общении. Кроме того, мы много всего узнаем во время общения. Кто-то рассказывает о новостях, кто-то о прочитанном, увиденном, анекдоты из жизни с животными или из разговоров с музыкантами. Есть все:) Но можно и не общаться: можно присматриваться к тем, кто активно общается, можно относительно тихонько сесть с книгой в библиотеке или тихой комнате. В обычной жизни дети общаются в основном с детьми и с несколькими авторитарными взрослыми. В У.Даче есть и дети, и взрослые, которые открыты для общения, ребенок может выбрать естественным образом тех детей и взрослых, которые ему интересны, с которыми он находит общий язык. — Здесь тебе позволяют жить. Выбирать свое. Ты пробуешь жить в обществе, в котором остальные участники тоже хотят делать “свое”. Иногда “свои” не пересекаются, а иногда конфликтуют в этом обществе и приходится договариваться, вырабатывать какие-то правила, бунтовать или принимать.
— все время можно быть на свежем воздухе. Для кого-то мелочь, а для меня все эти выходы на улицу по расписанию и определенному маршруту — ужасное расстройство. В У.Даче же можно просто выйти на собственный лесной участок в любую минуту: побегать, поскучать, съесть свою тарелку еды под сосной, выпить чаю, сыграть в настолку, понаблюдать за природой, создать улиточный отель, погонять на велике, полазать по деревьям, почитать, поговорить, написать свою книгу, спеть свою песню. Можно выйти на час, на весь день, а можно на 5 минут. А если хочется пойти погулять надолго за калитку, можно позвать друзей, найти себе в сопровождающие взрослого и отправиться на поиски приключений в большо мир.
В общем, У.Дача — лучшее место на земле для моей семьи:)

ПРИХОДИТЕ, МЫ ВАС ЖДЕМ!

Если вам все вышесказанное отзывается, если вы понимаете: “Мое!» Звоните Оле (Горина Ольга) 8-926-181-90-17, Маше Maria Kozhanova 8-926-617-73-06 или Ларисе Larissa Kiyashko 8-968-912-12-73 (у нас у всех маленькие дети, поэтому мы не всегда доступны, но обязательно перезвоним). Пишите и приходите встречаться (важно договориться о встрече заранее).